В Республиканском центре социальной помощи семье и детям состоялся мастер-класс по балхарской керамике

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Республиканском центре социальной помощи семье и детям состоялся мастер-класс по балхарской керамике
25 Октября 2021
Республиканский дом народного творчества продолжает серию мастер-классов, которые знакомят юных дагестанцев с национальными художественными промыслами Дагестана и традициями предков. В Республиканском центре социальной помощи семье и детям состоялся мастер-класс по балхарской керамике, который провела мастер, специалист РДНТ МК РД Земфира Мусаева.
В лакском селе Балхар Акушинского района на протяжении многих веков бережно хранится и передается национальный промысел – изготовление керамических изделий с традиционными орнаментами. Глиняные кувшины, вазы, горшки, игрушки, большое количество сувенирной продукции – это лишь небольшой перечень ассортимента изделий, которые производят местные умельцы.
Земфира Мусаева является потомственной мастерицей и принимает участие в республиканских, всероссийских и международных выставках и проектах, проводимых Министерством культуры РД и Республиканским домом народного творчества. 
В мероприятии приняли участие около 20 детей – воспитанников центра «Семья». На увлекательном занятии они узнали, что для производства изделий используется специальный вид глины, который добывают близ села Балхар. После придания им определенной формы мастера расписывают их с помощью ангоба. Земфира Мусаева с помощью гончарного круга слепила кувшин и декоративную тарелку, которые оставила детям на память. Ребята и педагоги поблагодарили мастерицу за интересный и познавательный мастер-класс.
Республиканский дом народного творчества уделяет большое внимание сохранению и развитию традиционной культуры и народных художественных промыслов. Подобные мастер-классы направлены на развитие творческих способностей детей и укрепление связи поколений.

Галерея