25 октября, в с.Кумух Лакского района состоялся Республиканский фестиваль старинной лакской песни «Щаза из Куркли»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



25 октября, в с.Кумух Лакского района состоялся Республиканский фестиваль старинной  лакской песни «Щаза из Куркли»
25 Октября 2021
25 октября, в с.Кумух Лакского района состоялся Республиканский фестиваль старинной  лакской песни «Щаза из Куркли», посвященный 100-летию со дня образования ДАССР.

В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в республике и рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан праздник  прошел в дистанционном режиме.

Фестиваль традиционно проводится в Лакском районе, ведь Щаза родом из селения Куркли. Она родилась в 1878 году в бедной  крестьянской семье. Здесь и проявился дар стихосложения у будущей поэтессы. Щаза стала петь на свадьбах, вечеринках, праздниках. С годами она стала непревзойденной  певицей, которая исполняла и народные, и свои собственные песни. В своих стихах-песнях поэтесса создавал образ женщины, борющейся за свое право жить на земле и быть счастливой.  Песни Щазы стали неотъемлемой частью духовной культуры лакского народа, ее поэзия сохраняет и в наши дни свою актуальность и социальную значимость.

Сегодня этот мероприятие стало Республиканским фестивалем народной песни,  который объединяет народы Дагестана.
В фестивале приняли участие яркие исполнители  старинной лакской   песни из Лакского, Акушинского, Кулинского  районов.

Мероприятие  проводится в целях сохранения и популяризации произведений песенного жанра; обогащения репертуара исполнителей национальных песен лучшими образцами песенного и музыкального фольклора лакцев.
Организаторы: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Администрация муниципального образования «Лакский район», Центр  культуры, спорта, молодежной политики и туризма и ЦБС.

Галерея