28 октября, в с. Гуниб Гунибского района состоялся Республиканский фестиваль старинной песни «Анхил Марин»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



28 октября, в с. Гуниб  Гунибского района состоялся Республиканский фестиваль старинной  песни «Анхил Марин»
30 Октября 2021
Накануне, 28 октября, в с. Гуниб  Гунибского района состоялся Республиканский фестиваль старинной  песни «Анхил Марин», посвященный 100-летию со дня образования ДАССР. 
Анхил Марин родилась в 1840 г. в селении Ругуджа Гунибского района в семье простого крестьянина. Она пробивала дорогу к справедливости своей поэзией, поднимая голос разума против жестокости, борясь за права женщин. 
Праздник посвящен аварскому фольклору, в котором прочно закрепились песни Анхил Марин. Не бояться говорить правду, отвергать несправедливость, лицемерие и сплетни учит творчество Анхил Марин.
Она вошла в историю как одна из выдающихся исполнительниц собственных песен. Слава о ней пронеслась по всему горному краю. И сегодня дагестанцы помнят и чтят память об этой неустрашимой горянке.
В фестивале приняли  участие исполнители  старинной   песни из Ахвахского, Гунибского, Ботлихского, Левашинского, Тляратинского, Шамильского, Чародинского, Унцукульского районов.
В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в республике и рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан праздник  прошел в дистанционном режиме.

Мероприятие  проводится в целях сохранения и популяризации произведений песенного жанра; выявления наиболее талантливых самобытных исполнителей народной песни, музыкантов; обогащения репертуара исполнителей национальных песен лучшими образцами песенного и музыкального фольклора аварцев.
Организаторы: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Администрация муниципального образования «Гунибский район», Отдел культуры, спорта, молодежной политики.

Галерея