3 ноября, в пос. Шамилькала Унцукульского района состоялся Республиканский праздник исполнителей песни на пандуре памяти Махмуда из Кахабросо «Звучи, мой пандур!»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



3 ноября,  в пос. Шамилькала Унцукульского района состоялся Республиканский праздник исполнителей песни на пандуре памяти Махмуда из Кахабросо «Звучи, мой пандур!»
4 Ноября 2021
Сегодня, 3 ноября,  в пос. Шамилькала Унцукульского района состоялся Республиканский праздник исполнителей песни на пандуре памяти Махмуда из Кахабросо «Звучи, мой пандур!».

Праздник организован Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД, Администрацией и Отделом культуры МО «Унцукульский район».

Мероприятие прошло с соблюдением рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

Участниками фестиваля стали исполнители из  Гергебильского, Гумбетовского, Гунибского, Тляратинского, Унцукульского, Ботлихского, Чародинского районов.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился начальник МКУ «Отдела культуры» Администрации МО «унцукульский район» Али Абдулаев: «Сегодня мы проводим 17-й по счету фестиваль. К сожалению, в данный момент мы вынуждены в связи с пандемией проводить праздник дистанционно. Но мы рады и благодарны, что наш фестиваль не забыт, ведь такие мероприятия очень важны не только для самих участников, но и для воспитания и развития нашей молодежи, для сохранения культуры. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, успехов и удачи».

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов не раз писал в своих стихах о таланте аварского поэта Махмуда из Кахабросо, чьи стихи проникнуты преклонением любви, пронизаны свободомыслием. Его характер, и время, в котором он жил, трудно уживались вместе. Не сложившаяся личная жизнь, скитания в поисках душевного покоя, конечно, не могли не оставить след в его творчестве.
Много лет в Унцукульском районе на родине великого лирика проходит Республиканский праздник исполнителей песни на пандуре памяти Махмуда из Кахабросо «Звучи, мой пандур!».

Целью этого традиционного праздника является не только популяризация творчества великого Махмуда из Кахабросо, но и выявление самобытных народных певцов, музыкантов, сохранение и пропаганда народной песни и игры на народных инструментах, популяризация старинных песен, передача последующим поколениям музыкального фольклора.

Галерея