10 ноября, в Дагестане прошел V Праздник старинной песни «Песни гор»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



10 ноября, в Дагестане прошел V Праздник старинной песни «Песни гор»
10 Ноября 2021

10 ноября, в Дагестане прошел V Праздник старинной песни «Песни гор».

 

Праздник организован: Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией, Управлением культуры МО «Буйнакский район».

 

В этом году в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией праздник прошел дистанционно в режиме онлайн в соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора по РД.

 

В мероприятии приняли участие вокальные коллективы, исполнители патриотических песен из Ахтынского, Бабаюртовского, Буйнакского, Кумторкалинского, Хасавюртовского, Ногайского, Сергокалинского, Новолакского, Карабудахкентского, Тарумовского районов и города Южно-Сухокумска.

Песня – это часть устного народного творчества. Она сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Народные песни бывают веселых, грустных, героических мотивов. Тексты народных строк переходят из уст в уста в течение многих веков. Если окунуться в историю, то у каждого народа имеются и исторические песни, и народные. И сегодняшний фестиваль яркий тому пример.

Праздник проводится в целях сохранения и популяризации старинной народной песни, выявления и поддержки талантливых исполнителей и содействие их творческому росту, воспитания у подрастающего поколения патриотизма, уважения к истории и культуре своей родины.