Республиканский дом народного творчества организовал мастер-класс по унуцкульской насечке

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Республиканский дом народного творчества организовал мастер-класс по унуцкульской насечке
20 Ноября 2021
Республиканский дом народного творчества организовал мастер-класс по унуцкульской насечке. 

В Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями состоялся мастер-класс по унцукульской орнаментальной насечке металлом по дереву,  который провел мастер Магомедали Магомедалиев.
Инкрустация металлом деревянных поверхностей является национальным промыслом жителей Унцукульского района. Сувенирная продукция и предметы быта – трости, шкатулки, медальоны, вазы, шахматы, подсвечники – все эти и другие изделия, изготовленные известными аварскими умельцами, пользуются большим спросом не только у жителей Дагестана, но и у многочисленных туристов – ценителей прикладного искусства по всему миру.
Специалист Республиканского Дома народного творчества, мастер Магомедали Магомедалиев является участником многих выставок декоративно-прикладного искусства, которые проходят в Дагестане, других регионах России и за рубежом. Во всем мире изделия и техника унцукульского мастера не имеют аналогов и вызывают восторг у зрителей. За свои заслуги и постоянную работу специалист Республиканского дома народного творчества награжден многими медалями и наградами, среди которых и премии Правительства РФ «Душа России» и Правительства РД «Душа Дагестана».
В сегодняшнем мастер-классе приняли участие воспитанники Центра, их родители и работники учреждения. Все они с большим интересом слушали рассказ мастера об истории ремесла и технологии инкрустации изделий. Затем дети по очереди старались забить мельхиоровую нить в деревянную вазу. Мастер-класс доставил много положительных эмоций его участникам.
По завершении мероприятия директор Центра Татьяна Березкина поблагодарила мастера и РДНТ за организацию  и проведение мастер-класса, отметив важность сохранения традиционных промыслов и обучение детей данному искусству.
«На мастер-классе я узнал много нового. Например, что такие красивые изделия получают из абрикосового дерева. Было интересно молотком забивать кусочки металла в дерево, но этому нужно долго учиться», - поделился своими эмоциями 7-летний воспитанник Центра Магомедрасул Набигулаев.
Данные мероприятия, проводимые Республиканским домом народного творчества, призваны сохранять традиционные промыслы Дагестана и прививать детям любовь к искусству.

Галерея