В Махачкале состоялся мастер-класс по балхарской керамике

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Махачкале состоялся мастер-класс по балхарской керамике
8 Декабря 2021
Республиканский дом народного творчества продолжает серию мастер-классов, которые знакомят детей и молодежь с народными художественными промыслами. Особое внимание в этой работе уделяется проведению инклюзивных мероприятий.
Сегодня, 8 декабря, мастер-класс по балхарской керамике состоялся в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.  
Много веков умельцы из лакского села Балхар известны своим промыслом – изготовлением керамических изделий. Старинная техника лепки и росписи изделий из глины передаётся из поколения в поколение. Различные предметы быта и декора украшают дома жителей республики, а также служат памятными сувенирами.
Мастер-класс провела потомственная мастерица, специалист Республиканского дома народного творчества Земфира Мусаева. Участники мероприятия, среди которых были дети Центра, их родители и сотрудники учреждения внимательно следили за работой мастерицы, задавали вопросы, узнавали интересные факты о старинном ремесле. Мастерица обратила внимание ребят на то, что окончательный обжиг изделий проводится только после длительной сушки, которая может занимать несколько месяцев.
После того как был слеплен и расписан кувшин, довольные дети и их родители вместе сфотографировались. Юная участница мастер-класса Камила вместе с Земфирой Мусаевой смогла сделать маленькую тарелку. Работа на гончарном круге понравилась девочке и оставила много впечатлений от совместной работы. Сотрудники Центра поблагодарили РДНТ за организацию мастер-класса.
Подобные мероприятия Республиканский дом народного творчества проводит для приобщения детей к декоративно-прикладному искусству, передачи богатого культурного наследия и сохранения традиционной культуры народов Дагестана.

Галерея