Республиканский дом народного творчества организовал мастер-класс по балхарской керамике

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Республиканский дом народного творчества организовал мастер-класс по балхарской керамике
12 Декабря 2021

Республиканский дом народного творчества продолжает цикл мастер-классов, на которых знакомит юных дагестанцев с ремесленными традициями нашей республики. Накануне, 10 декабря, в Детском санатории «Журавлик» состоялся мастер-класс по балхарской керамике.

Одна из главных целей, реализуемых РДНТ, это передача многовековых традиций, в том числе и народных художественных промыслов, юному поколению дагестанцев. Изготовление керамических изделий жителями лакского села Балхар Акушинского района – долгий и трудоемкий процесс. Для этого используется специальный сорт глины, который добывать близ села. После придания изделию определенной формы с помощью гончарного круга, его несколько месяцев высушивают, затем расписывают с помощью ангоба. Для этого используются традиционные орнаменты в виде различных линий. В завершение все изделия отправляют в специальную печь – чару – где они проходит конечный этап – обжиг. Весь процесс занимает от нескольких месяцев до полугода.

В мастер-классе приняли участие около 20 детей разного возраста, а также сотрудники санатория «Журавлик». Земфира Мусаева слепила для них небольшой кувшин, попутно объясняя этапы изготовления изделия. После этого восхищенные ребята сами по очереди садились за гончарный круг и, следуя советам мастерицы, лепили небольшие тарелки. Всем участникам мероприятия понравилось знакомство с традиционным ремеслом.

Данные мастер-классы, проводимые сотрудниками Республиканского дома народного творчества, направлены на приобщение детей к народной культуре и развитие творческих способностей у ребят.

Галерея