В Кайтагском районе прошла энографическая экспедиция

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Кайтагском районе прошла энографическая экспедиция
5 апреля 2022
В  рамках календаря мероприятий культурно-досуговых учреждений Министерства культуры РД, Республиканского дома народного творчества в Кайтагском районе прошла энографическая экспедиция. 

 Специалисты этноцентра «Кайтаги» совместно с  работниками Центра культуры села Маджалис Кайтагского района провели этнографическую экспедицию в одном из старых сел муниципалитета – селе Кулиджа с целью сбора материала о традиционной  народной одежде кайтагцев.

В ходе исследовательской работы по возрождению национальной одежды с использованием элементов кайтагской вышивки, была создана коллекция из 10 предметов традиционной одежды. Весь материал, собранный в старом селе Кулиджа, будет представлен в Республиканский Дом народного творчества с подробным описанием.

Вернувшись из экспедиции, культработники с большим воодушевлением отметили, что работа по поиску объектов нематериального культурного наследия Кайтагского района продолжится, так как это является  одним из приоритетных направлений деятельности учреждений культуры.
Конечной целью этнографических экспедиций будет создание муниципального электронного реестра объектов нематериального культурного наследия кайтагцев, опираясь на накопленные архивные и аналитические материалы, полученные в результате тщательных объективных исследований, отражающих историко-культурное прошлое Кайтага.

Галерея