Дома народного творчества Хакасии и Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве в рамках 85-летнего юбилея учреждений

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Дома народного творчества Хакасии и Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве в рамках 85-летнего юбилея учреждений
20 апреля 2022
Дома народного творчества Хакасии и Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве в рамках 85-летнего юбилея учреждений
 
В апреле 2022 года, в Год культурного наследия народов России, два республиканских учреждения клубного типа Хакасии и Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве в сфере культуры между Национальным центром народного творчества имени С.П. Кадышева и Республиканским Домом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан.

Республику Хакасия и Республику Дагестан связывают узы дружбы и плодотворного сотрудничества. В 2022 году главные дома народного творчества регионов встречают свои юбилеи – 85 лет со дня образования. В целях расширения творческих связей, формирования единого культурного пространства, сохранения и развития народного творчества и традиционной культуры регионов планируется совместное проведение культурных мероприятий.

Историческая справка.

Республика Хакасия — Национальный центр народного творчества имени С.П. Кадышева создан 1 сентября 1937 года в столице Республики Хакасия городе Абакане (Областной Дом культуры). Здесь было положено начало системы развития и поддержки традиционного народного творчества в регионе. 85 лет центр остается площадкой развития самодеятельного народного творчества, хранящим и передающим из поколения в поколение все самые лучшие традиции национальной культуры. Историческое здание имеет уникальную архитектуру и является объектом культурного наследия регионального значения. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1942 гг. здесь формировалась 309-я Пирятинская Краснознаменная Ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия. Ежегодно учреждением проводится свыше 300 культурно-массовых мероприятий: национальные праздники, творческие фестивали-конкурсы, выставки и фотовыставки. Учреждение гордится званием «Лучший дом (центр) народного творчества Сибирского федерального округа 2021 года» в номинации «Сохранение и развитие жанров народного творчества, нематериального культурного наследия». В 2021 году, за деятельность в области культуры, имеющую особую государственную и общественную значимость, получившую широкое признание в Хакасии и за ее пределами, учреждению присвоен статус «национальный».

Республика Дагестан — Республиканский Дом народного творчества создан 9 января 1937 года. Являясь структурным подразделением Министерства культуры Республики Дагестан, и проводя его политику в жизнь, реализует новые художественно-творческие проекты, сохраняя национальную культуру, духовное наследие дагестанцев, народное художественное творчество во всех его проявлениях, формах и жанрах, в том числе и самобытный уникальный фольклор. Среди наиболее крупных проектов – Международные фестивали «Горцы» и «Каспий – берега дружбы», которые проводятся под эгидой ЮНЕСКО и способствуют укреплению творческих контактов, взаимообмену опытом в области изучения и использования исконных форм художественной культуры народов России и мира, позиционированию самобытных народов Дагестана и России в мировом культурном пространстве. С 2012 г. по инициативе РДНТ в республике учреждена премия Правительства Республики Дагестан «Душа Дагестана» за сохранение и развитие народного художественного творчества и традиционной культуры.

Галерея