Праздник семейного художественного творчества «Мы вместе»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Праздник семейного художественного творчества «Мы вместе»
16 мая 2022
13 семейных ансамблей приняли участие в празднике семейного художественного творчества «Мы вместе», который состоялся 16 мая в с. Дегва Сергокалинского района.

Мероприятие организовали Министерство культуры РД, Республиканский дом народного творчества, Администрация, МУУК «Сергокалинский межпоселенческий культурно-досуговый центр МР «Сергокалинский район».
Праздник открыли директор Центра культуры и досуга Сергокалинского района Махдиева  Зайнаб и глава сельского поселения «Сельсовет «Дегвинский» Муса Алимерденов.

Они поприветствовали участников фестиваля, отметили важность проводимого мероприятия и поздравили всех присутствующих с праздником, который приурочен к Международному дню семей. «Пусть у каждого из вас будет семья. И неважно из скольки человек она будет состоять. Главное, чтобы там царили любовь, взаимопонимание и уважение»,- отметили выступающие.

Сергокалинский район недаром называют родиной певцов и танцоров. В районе более 30 семейных ансамблей- это яркие, талантливые артисты. И сегодняшний праздник это доказал.
Сегодня со сцены прозвучали старинные народные песни, артисты исполнили  даргинские семейно-бытовые и трудовые обряды, такие как предсвадебный обряд, обряд укладывания ребёнка в люльку и др. Были представлены и актуальные постановки на патриотическую тематику. Зрителей растрогала до слез выступление семьи Ханакаевых из с. Мургук. Они показали всю боль и скорбь матери, получившей похоронку о гибели сына на войне. Но все закончилось радостью, песнями и танцами, так как сын вернулся живым.

Праздник народного творчества получился действительно по-семейному тёплым.
Отрадно, что для участия в семейных ансамблях привлекают большое количество детей. Например, в семье Магомедовых из с. Мургук в ансамбле задействовано 9 детей, в семье Саидовых из с. Урахи также 9 детей. И таких семей очень много. Передача семейных ценностей, традиций, народного творчества  из поколения в поколение - вот главная составляющая всех семейных ансамблей.

Около 300 человек стали зрителями праздника «Мы вместе», который завершился чтением стихотворения талантливого Алибека Идрисова из семьи Магомедовых с. Маммааул. «Мы дагестанцы-единый народ»,- сказал в заключении юный артист.

Галерея