9 июня в центре культуры и досуга с. Унцукуль Унцукульского района в рамках проекта «Традиционная культура малочисленных народов Северного Кавказа, России» прошел праздник мастеров

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



9 июня в центре культуры и досуга с. Унцукуль Унцукульского района в рамках проекта «Традиционная культура малочисленных народов Северного Кавказа, России» прошел праздник мастеров
9 июня 2022
Сегодня, 9 июня, в центре культуры и досуга с. Унцукуль Унцукульского района в рамках проекта «Традиционная культура малочисленных народов Северного Кавказа, России» прошел праздник мастеров.

На мероприятии присутствовали замглавы Унцукульского района Магомед Гамзатов, глава села Унцукуль Хабиб Абдулаев, начальник отдела культуры Администрации Унцукульского района Али Абдулаев, жители и гости с. Унцукуль, представители СМИ.
Унцукульская орнаментальная насечка металлом по дереву зародилась около 250 лет назад и является одним из самых молодых видов ремесел в Дагестане. Несмотря на это, слава об удивительном искусстве народных умельцев простирается далеко за пределы нашей страны. Ценители народного творчества по всему миру восхищаются произведениями искусства, инкрустированными серебром или медью с нанесением определенного орнамента, который каждая династия мастеров бережно хранит и передает из поколения в поколение. На сегодняшних мастер-классах умельцы рассказали об истории зарождения ремесла, его особенностях и поделились с гостями техникой инкрустации деревянных изделий. Все мастера были награждены дипломами Министерства культуры Республики Дагестан за вклад в сохранение традиционной культуры.
В концертной программе, посвященной Году культурного наследия и 90-летию со дня рождения поэтессы Фазу Алиевой, приняли участие творческие коллективы и исполнители из Унцукульского и Хунзахского районов Дагестана, а также гости фестиваля – мужской хор «Голос гор» из Чеченской республики. Программу концерта открыла вокальная группа с композицией «Унцукульские мастера». Также  были представлены хореографические номера и исполнены песни на аварском и чеченском языках, стихотворение  Фазу Алиевой о матери, показаны обрядовые постановки. Организаторы мероприятия продемонстрировали гостям видеоролики о сохранении культурного наследия Унцукульского района, его уникального промысла. Творческую часть артистов Унцукульского района ярким выступлением подытожил ансамбль детской школы искусств села Унцукуль «Счастье гор», который исполнил таджикский танец.
В рамках творческого десанта на сцене выступил народный фольклорный ансамбль «Акаро-Хунзах» и заслуженная артистка Республики Дагестан, лауреат премии Правительства РД "Душа Дагестана" Айшат Тажудинова.
Зрители концерта тепло приветствовали каждое выступление артистов. Особых оваций  удостоился ансамбль из Чеченской республики, исполнивший народные песни на родном языке.
Фестиваль направлен на сохранение и развитие традиционной культуры, народных художественных промыслов и укрепление дружбы народов соседних республик.

Галерея