11 июня в селе Шамхал-Термен г. Махачкалы для всех ценителей искусства свои ворота распахнул гостеприимный двор художника-любителя Шапи Рабаданова

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



11 июня в селе Шамхал-Термен г. Махачкалы для всех ценителей искусства свои ворота распахнул гостеприимный двор художника-любителя Шапи Рабаданова
11 июня 2022
Сегодня, 11 июня, в селе Шамхал-Термен г. Махачкалы для всех ценителей искусства свои ворота распахнул гостеприимный двор художника-любителя Шапи Рабаданова, где открылся  вернисаж под названием «Сказочный мир. Живопись. Скульптура». Мероприятие проводится в рамках Республиканского проекта «Самородки» и приурочено к 70-летию
талантливого художника и скульптора.
Мероприятие организовано Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества.

Выставку открыла заместитель министра культуры РД– директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова, которая поприветствовала всех собравшихся и наградила юбиляра дипломом Министерства культуры Республики Дагестан за вклад в сохранение изобразительного искусства. Она отметила бесспорный талант автора и подчеркнула, что современные художники-любители, создающие свои произведения по зову души, как никто другой отражают день сегодняшний. Их работы необыкновенно глубоки по духу и искренни по своему содержанию, понятны зрителю любого возраста и социального положения.
Мероприятие посетили деятели культуры и искусства, депутаты, поэты, доктора наук, друзья и родственники художника.
Было сказано много добрых слов в адрес виновника торжества. А внуки прочитали стихотворения своего дедушки - Шапи Рабаданова, который ко всем его талантам, ещё и пишет прекрасные стихи.
Недаром выставка называется «Сказочный мир. Живопись. Скульптура», ведь у самого входа во двор гостей встретила  фигурка с надписью «Добро пожаловать». После этого открывается поразительная картина: в первую очередь, приковывают к себе внимание огромные и грозные скульптуры динозавра и крокодила с раскрытой пастью, выполненные в натуральную величину. Более 30 произведений искусства по всему двору погружают посетителей в удивительную атмосферу сказки, где перед ним «оживают» жокей с конем под уздцы, лебеди и фламинго на пруду,  взмахивающий крыльями попугай, лиса и орел и др. Помимо них, во дворе внутри бассейна «сидит» поэт Расул Гамзатов; рядом с ним другой аксакал «пьет» воду из кувшина.  Это лишь небольшой перечень экспонатов из гипса и бетона, представленных в экспозиции.

Также зрители увидели более  100 работ, выполненные масляными красками в период с 1982 года и по сегодняшний день. В них художник кистью показывает свою любовь к родному краю, его природе, истории.

Автор работ родом из с. Кадар Буйнакского района. С детских лет увлекался изобразительным искусством. Инженер-строитель по образованию, Шапи Абдулкдырович пробовал себя в абсолютно разных сферах деятельности: от учителя рисования и черчения в селах Кадар и Ванашимахи до главного агронома в фирме г. Махачкалы. Также более 10 лет прожил в Ростовской области, где возглавлял животноводческий комплекс.
На рубеже 80-90-ых годов начал рисовать красками и создавать скульптуры из гипса и бетона. Сейчас в коллекции художника около 200 картин и более 30 фигурок людей и животных. В настоящее время проживает в селе Шамхал-Термен города Махачкалы и полностью поглощен творческим процессом создания новых произведений искусства.

Данная экспозиция продлится до 11 июля и ее может посетить любой, желающий окунуться в сказочный мир Шапи Рабаданова.

Галерея