Ярмарка мастеров России в Дагестане «Мастера и подмастерья»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Ярмарка мастеров России в Дагестане «Мастера и подмастерья»
21 июня 2022

Ярмарка мастеров России в Дагестане «Мастера и подмастерья».

В Дагестане с 29 июня по 2 июля пройдет Ярмарка мастеров России в Дагестане «Мастера и подмастерья».

Ярмарка организована при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РД и реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», АНО Центр содействия в реализации социально-культурных и благотворительных проектов «Дом будущего».

Это праздничное событие, которое призвано способствовать популяризации народного искусства и сохранению культурных традиций, этнического культурного многообразия и самобытности народов России.

Участниками праздника станут мастера, фольклорные группы, коллективы народного творчества из республик Башкортостан, Марий Эл, Ингушетии, Ставропольского края, Липецкой, Воронежской, Свердловской областей, г.Ханты-Мансийск и районов и городов республики Дагестан.

Ярмарка мастеров России в Дагестане «Мастера и подмастерья» соберет на своей площадке лучших мастеров народных промыслов и ремесел и их подмастерьев. Ведь одна из главных задач праздника показать преемственность поколений, передачи мастерства новому поколению умельцев, приобщение детей и подростков к народной культуре.

У жителей и гостей республики появится уникальная возможность познакомиться с культурой, традициями и художественными ремеслами участников праздника, принять участие в мастер-классах по разным видам декоративно-прикладного искусства: гончарного искусства, глиняной игрушке, резьбе по дереву, ковроткачеству, инкрустации металлом по дереву, лоскутному шитью, художественному вязанию, авторской кукле, вышивке, художественному войлоку и др.

 В рамках праздника пройдут выставки изделий мастеров, мастер-классы в Махачкале и Дербенте, круглый стол; праздник – дефиле народного костюма; концерт фольклорных, хореографических коллективов.

Ярмарка станет стимулом для изучения молодежью истории родного края, участия в работе по сохранению народного искусства, культурных традиций народов, проживающих в районах и городах Республики Дагестан; привлечет внимание к национальному наследию других народов России.


Галерея