22 июня в День памяти и скорби в нашей стране проходят памятные мероприятия и акции

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



22 июня в День памяти и скорби в нашей стране проходят памятные мероприятия и акции
22 июня 2022
Сегодня, 22 июня в День памяти и скорби в нашей стране проходят памятные мероприятия и акции.
22 июня 1941 года  стал одним из самых трагических в истории нашей страны. Война принесла горе в каждую семью, в каждый дом, нарушила мирную жизнь миллионов людей. Наш народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь. 
В Дагестане в культурно-досуговых учреждениях республики прошли различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.
В Ахтынском районе состоялась встреча со школьниками района, на которой вспомнили односельчан, защищавших Родину. Дети прочитали стихотворения о событиях тех дней. В библиотеке была оформлена выставка «Наш вечный долг живым и павшим».
Ботлихский район присоединился к Всероссийской акции «Свеча памяти». В акции приняли участие глава района Руслан Гамзатов, заместители главы администрации, представители правоохранительных органов и войсковой части 25908, участники спецоперации на Украине, а также жители района. Участники акции составили из горящих свечей надпись и возложили цветы у подножия мемориала Доблести солдата-победителя, воина-интернационалиста и отваге народного ополчения в борьбе с международным терроризмом. Также в Ботлихском районе состоялся митинг с участием воспитанников детского сада «Родничок».
В Центре традиционной культуры народов России с.Цияб-Ичичали  Хасавюртовского района в память о погибших в те жестокие годы провели Час исторической памяти «Тот самый длинный день в году».      В мероприятии приняли участие школьники, учителя, соцработники, работники местной администрации и  дети войны. Напоминанием о тех страшных военных днях послужила выставка-память «Мы помним, чтобы жить», оформленная в фойе ЦТКНР.  У выставки проходили беседы и обзоры литературы  «Помните жизнь отстоявших…», звучали стихотворения и песни о войне. На сцене участники мероприятия сами читали любимые стихи о войне. В конце мероприятия были зажжены свечи, и все присутствующие почтили минутой молчания тех, кто воевал и отдал свои жизни за нашу свободу.
В центре культуры с. Кокрек Хасавюртовского района прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Творческие коллективы села и отдельные исполнители выступили с небольшой концертной программой. В завершении мероприятии состоялась минута молчания.
В Агульском районе работники Центра культуры совместно с работниками Историко-краеведческого Музея провели мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби и почтили минутой молчания память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле.

В Избербаше состоялся митинг.  Глава города Магомед Исаков, председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Абдулкасим Абусалимов, начальник ОМВД города Ибрагим Муртузалиев, участники Афганской войны, руководители отделов и служб администрации, руководители образовательных учреждений, работники учреждений культуры почтили память павших воинов в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили цветы и венки к мемориалу «Вечный огонь».

К Башлыкентском центре культуры Каякентского района провели акцию под названием «Зажги свечу памяти», приуроченную ко  Дню памяти и скорби. Была проведена интеллектуальная эстафета с детьми на тему «Что мы знаем о войне?». 
Также памятные мероприятия прошли в культурно-досуговых учреждениях Дахадаевского района.

Галерея