29 июня в Дагестане начала свою работу Ярмарка мастеров России в Дагестане «Мастера и подмастерья»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



29 июня в Дагестане начала свою работу Ярмарка мастеров России в Дагестане «Мастера и подмастерья»
29 июня 2022
Сегодня, 29 июня, в Дагестане начала свою работу Ярмарка мастеров России в Дагестане «Мастера и подмастерья».
 
 
Ярмарка организована при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РД и реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», АНО Центр содействия в реализации социально-культурных и благотворительных проектов «Дом будущего».
 
Это праздничное событие, которое призвано способствовать популяризации народного искусства и сохранению культурных традиций, этнического культурного многообразия и самобытности народов России.
 
Участниками праздника станут мастера, фольклорные группы, коллективы народного творчества из республик Башкортостан, Марий Эл, Ингушетии, Ставропольского края, Липецкой, Воронежской, Свердловской областей, г.Ханты-Мансийск и районов и городов республики Дагестан.
 В рамках ярмарки мастеров России в Дагестане «Мастера и подмастерья» состоялся концерт фольклорных хореографических коллективов. В нем приняли участие творческие коллективы из городов Махачкала, Хасавюрт, Дахадаевского, Казбековского, Хасавюртовского, Цумадинского, Цунтинского, Новолакского, Унцукульского районов, а также гости – участники фестиваля творческие коллективы из республик Башкортостан, Марий Эл, Ингушетии.
 
Фольклор является неотъемлемой частью и достоянием, как отдельного народа, так и мировой культуры в целом. Из поколения в поколение на протяжении многих веков люди бережно хранили и передавали друг другу свое духовное наследие. Сегодня на празднике мы стали свидетелями того, как народная культура объединяет.
Открыл праздник приветственной лезгинкой народный ансамбль «Эхо гор» Республиканского Дома народного творчества и г. Хасавюрта.

 Участники праздника исполнили яркие хореографические, вокальные, инструментальные номера, рассказали посредством танца о своей национальной культуре и традициях.
 
Ансамблю танца «Калкан» из республики Башкортостан пять лет. «Калкан» в переводе – щит воина. Оно было выбрано, как защита и оберег для коллектива с надеждой на долгую и успешную творческую жизнь. В репертуаре коллектива – танцы народов мира, народные танцы, основанные на этно-культурной истории башкир. Сегодня артисты ансамбля  исполнили красочные танцы в традиционных национальных костюмах своего народа.
Выступления участников ярмарки зрители оценили по достоинству. Каждый номер сопровождался аплодисментами.

Галерея