Республиканский праздник циркового искусства «Пехлеван», фестиваль ашугской песни «Пой, ашуг!» и дефиле народного костюма

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Республиканский праздник циркового искусства «Пехлеван», фестиваль ашугской песни «Пой, ашуг!» и дефиле народного костюма
30 июня 2022
30 июня в Дербентском музее-заповеднике в рамках XX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» на территории цитадели «Нарын-кала» состоялись мероприятия: Республиканский праздник циркового искусства «Пехлеван», фестиваль ашугской песни «Пой, ашуг!» и дефиле народного костюма.

В празднике приняли участие воспитанники Республиканской школы циркового искусства из г. Дагестанские Огни, Республиканской школы канатоходцев с. Цовкра-1 Кулинского района, народный цирковой коллектив «Гунар» Магарамкентского района, которые представили зрителям акробатические номера на канате под звуки зурны и барабана.

В празднике ашугской культуры приняли участие ашуги из Ахтынского, Докузпаринского, Магарамкентского и Сулейман-Стальского районов и г.Дербента.
Праздничную программу «Пой ашуг» открыл  хранитель ашугской культуры в Дагестане, семейный ансамбль ашугов Магомедрагимовых из с. Авадан Докузпаринского района, во главе с лауреатом Премии Правительства «Душа Дагестана» ашугом Османбегом и его сыновьями Муталибом и Алиханом.
Далее свое уникальное творчество показали представили Докузпаринского района, ашуг Маир Меликов из г. Дербента, ашуг Исмаил Ризаханов из Ахтынского района, ашуги Эсфира Хасплатова и лауреат Премии Правительства «Душа Дагестана» Айдын Магомедов из с. Бут - Казмаляр Магарамкентского района, ашуг Каир Балакшиев из с.Микрах Докузпаринского района, Зухраб Магомедов, Омар Меликов и Расул Абдулкебиров из с. Касумкент Сулейман- Стальского района, а также ашуг Шемшир Магомедов - лауреат Премии Правительства «Душа Дагестана» из с.Авадан Докузпаринского района.
Праздник ашугской песни украсили своим участием гости фестиваля «Горцы»- Светлана Саитова, солистка ансамбля танца «Калкан» из Республики Башкортостан, заслуженный коллектив народного творчества РФ, народный фольклорно-этнографический ансамбль «Марий памаш» из Республики Марий Эл, фольклорный ансамбль «Вера» из г.Липецка, вокальный ансамбль «Лоаман оаз» из Республики Ингушетия.
В Дагестане ашугское искусство в большей степени распространено на юге республики. Уникальность его - в синтезе: ашуг сам сочиняет текст и музыку, поет и играет на сазе. В своих песнях сказители воспевают патриотизм, героизм, восхваляют величие и красоту родного края.

В завершении мероприятия состоялось дефиле народного костюма, где у зрителей появилась уникальная возможность поближе  познакомиться с культурой и национальными костюмами участников нашего праздника – народов Дагестана и  гостей.

Галерея