Конкурсные прослушивания в рамках Международного фестиваля «Играй, душа!» проходят в Махачкале

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Конкурсные прослушивания в рамках Международного фестиваля «Играй, душа!» проходят в Махачкале
24 Апреля 2017

В Махачкале проходит масштабный музыкальный проект - Международный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!». В рамках фестиваля в Махачкалинском музучилище 24 и 25 апреля проходят конкурсные прослушивания с участием студентов высших и средних музыкальных учебных заведений, детских музыкальных школ, артистов оркестров народных инструментов и отдельных исполнителей из г.Ростова-на-Дону, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Дагестана.

Конкурс проводится по двум номинациям: исполнители на баяне, аккордеоне, национальной гармони и исполнители на струнных народных инструментах (домбре, балалайке, таре, агач-кумузе, кеманче и др.). Конкурсанты играют классические и современные полифонические произведения, сонаты, сиюты. Особенно интересно звучат виртуозные пьесы и обработки народной музыки популярных мелодий.

Иван Минеев только завершает 2 класс Зеленчукской ДШИ «Лира» КЧР, но уже свободно исполняет произведения Д.Циполи, А.Коробейникова, Ю.Гаврилова. «С тех пор как мама привела меня в ДШИ, я с удовольствием ее посещаю и обожаю играть на музыкальных инструментах. Семья и родственники поддерживают мои стремления, им нравится, как я играю на баяне. Но мне самому больше нравится басовая музыка, потому что я люблю барабаны, а они там часто звучат», - отметил Иван.

«Люблю музыку, и классическую, и народные мелодии. Произведения, которые я исполнил – прелюдия и фуга И.С.Баха, концерт для аккордеона с оркестром Жерарда Мора, из разряда сложных. Я играл на гармони, хочу научиться мастерски играть на аккордеоне. Раз я стал на музыкальный путь, намерен совершенствовать свои умения. И мне есть у кого учиться и на кого равняться. Это мой преподаватель Шарибов Валерий Хабалович, мастер своего дела, который играет огромнейшую роль в моем творческом становлении», - отметил конкурсант из Нальчика Кантемир Мамиев.

Жюри конкурса, среди которых профессиональные музыканты и преподаватели музыкальных учебных заведений России: А.Цеп, М.Ахмедагаев, А.Буряков, А.Орлова, И.Строганов, И.Коробчук, Х.Баширов, Ю.Ханжов, прослушали более 20 участников.

Уже после первых выступлений М.Ахмедагаев был доволен услышанным. «Они неплохо выступают и программа соответствующая. Несколько ребят исполнили довольно сложные для их курса программы. Надеюсь и дальше мы услышим хорошие выступления. Конкурсы стимулируют и учащихся, и преподавателей работать лучше. Говорят: век живи, век учись. И это действительно так. Прослушав часть конкурсных выступлений, могу сказать, что открыл для себя что-то новое. Хотя законы гармонии одни и те же, каждый по-своему чувствует произведение и представляет что-то новое», - поделился он.

Конкурсные прослушивания продолжаются. Завтра, 25 апреля, свои умения продемонстрируют исполнители на струнных народных инструментах.

Конкурс проводится при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества Министерством культуры РД, РДНТ МК РД, Махачкалинским музучилищем, Республиканским учебно-методическим центром, Администрацией и Управлением культуры Махачкалы, Союзом музыкантов РД.

В этот же день, 24 апреля в Махачкалинском музыкальном училище состоялся и мастер-класс заслуженного работника культуры РФ, доцента кафедры оркестрового дирижирования РАМ им. Гнесиных, заведующего отделом музыкального искусства ГРДНТ Анатолия Цепа. На мероприятии присутствовали руководители и отдельные исполнители ансамблей народных инструментов, преподаватели, студенты, музыканты–любители. А.Цеп поделился своим опытом работы и рассказал слушателям, как развивать профессиональное мастерство, совершенствовать инструментальное исполнительство.

Далее фестивальная программа продолжилась концертом ансамбля «Сполох» из г.Кизляра и ансамбля калмыкских народных инструментов «Баир» из Элисты.


Галерея