Гала-концерт русской и казачьей культуры «Казачий круг» посетило более двух тысяч человек

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Гала-концерт русской и казачьей культуры «Казачий круг» посетило более двух тысяч человек
1 июля 2022
Гала-концерт русской и казачьей культуры «Казачий круг» посетило более двух тысяч человек


За несколько минут до начала гала-концерта русской и казачьей культуры «Казачий круг», прошедшего сегодня,  1 июля, на главной площади Махачкалы, зрители спешили занять места.  Желающих посмотреть выступление творческих коллективов, фольклорных ансамблей и детских коллективов было очень много.
Некоторым бабушкам и мамам приходилось брать на руки детей, пытавшиеся то и дело подбежать к сцене и ближе посмотреть на артистов в ярких костюмах.

Гала-концерт русской и казачьей культуры «Казачий круг» состоялся в рамках фестиваля русской казачьей культуры «Слава казачья», который реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».


Народные, фольклорные, хоровые и хореографические коллективы из  Дагестана и других регионов России демонстрировали высокий  профессионализм.

Открыл программу Государственный терский ансамбль казачьей песни и задал ритм празднику «Казачий круг».
Неподдельным восторгом был встречен народный хор русской песни «Волна» РДНТ, ставший давно визитной карточкой республики на многочисленных российских и международных фестивалях, смотрах и конкурсах.
С большой теплотой жители города приняли детский фольклорный ансамбль «Лукоморье» (г.Махачкала).
Съехались на гала-концерт и ансамбли с самых разных уголков нашей родины. Они  порадовали жителей и гостей столицы Дагестана насыщенной программой с хороводными и лирическими песнями, задорными хореографическими композициями и мастерской игрой на традиционных музыкальных инструментах.

Музыкальные сюрпризы дарили в этот день народный самодеятельный коллектив, фольклорный ансамбль «Талан» и дуэт «Талан» из Смоленской области.
Большое внимание привлекли: народный ансамбль «Россияне» из Астраханской области, народный ансамбль песни и пляски Азовских донских казаков из г.Азов Ростовской области, ансамбль казачьей песни «Ясна зброя» г.Лобня Московской области, ансамбль «Кружева» из Ставропольского края, фольклорный театр «Кудесы» из г. Великий Новгород.

 Артисты покорили посетителей  душевным исполнением старинных походных и исторических песен российского казачества.

«Наша страна богатая, и речь идёт не природных богатствах страны, а о талантливых людях,  не забывающих о культуре своего народа и возрождающие её, - поделилась впечатлениями зрительница Амина Багамедова, приехавшая на праздник из г.Избербаш. - Нам приятно, что можем видеть культуру других регионов страны на нашей дагестанской земле. Такие концерты объединяют нас».

Участники фестиваля щедро делились со зрителями самобытностью и частичкой, тем самым подарили массу положительных эмоций и отличное праздничное настроение. Зрители отвечали взаимностью и осыпали полюбившихся артистов бурными аплодисментами и словами: «Браво! Молодцы!»

Дипломами министерства культуры Дагестана и памятными сувенирами были награждены руководители коллективов - участников гала-концерта.

Галерея