«Фестивальные открытки» продолжают работы международного фестиваля «Горцы»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



«Фестивальные открытки» продолжают работы международного фестиваля «Горцы»
1 июля 2022
«Фестивальные открытки» продолжают работы международного фестиваля «Горцы»

Жители Дагестана называют многонациональное шествие  Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» одним из самых ярких эпизодов праздника. Это неудивительно, ведь красочное  представление собирает множество зрителей и демонстрирует одновременно разнообразие и единство, согласие народов. Махачкалинцы и гости дагестанской столицы собрались в центре города, чтобы встретить участников фестиваля.

Пёстрая, весёлая, многоголосая, многонациональная колонна двинулась с Русского театра к Аварскому под неумолкаемые аплодисменты зрителей. Во главе колонны — ансамбль  казачьей песни «Ясна зброя» из города г.Лобня, Московской области, за которыми улыбаясь грациозно следовали солисты народного ансамбля песни и пляски Азовских донских казаков из г.Азов Ростовской области.

Музыканты в движении играли на национальных музыкальных инструментах, а танцоры исполняли зажигательные хореографические миниатюры. Сегодня третий день юбилейного, двадцатого, международного фестиваля «Горцы» и он, надо сказать, в самом разгаре!

После такой яркой презентации зрителей ожидал концерт «Фестивальные открытки».
Бурю восторга и шквал зрительских оваций вызвало выступление фольклорная группа «Ритмы Индии» из Индии.
Выступления российских солистов и творческих коллективов показали, насколько богата наша страна
Заслуженный успех у зрителей – и детей, и взрослых – вызвала хореографическая композиция народного ансамбля танца «Минги-Тау».
Они показали обряд, который совершают жители Карачаево-Черкесской Республики на седьмой день рождения ребёнка, в данном случае, сына. В номере была использована национально-обрядовая символика: маски, знамёна, сохранившиеся с языческих времён, – с орнаментом со знаками солнца, луны и неба. Они составляют неотъемлемую часть традиционных праздников, корнями уходящих в глубокую древность и связанных с жизнью народа.
Оглушительные аплодисменты звучали в адрес заслуженного артиста КЧР Ислама Салпагарова.

Апофеозом гала-концерта, ярким, запоминающимся финальным аккордом стала песня «Россию строят мужики» в исполнение ансамбля песни и танца «Сиверко» из г. Архангельск Архангельской области.

Напомним, что XX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» проводится в рамках Национального проекта «Культура» под эгидой ЮНЕСКО ООО Международный холдинг «Арт-Инициатива».

Галерея