Участники международного фестиваля «Каспий - берега дружбы» выступили в Дербенте

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Участники международного фестиваля «Каспий - берега дружбы» выступили в Дербенте
29 апреля 2017

29 апреля IV международный фестиваль народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий - берега дружбы», посвященный 80-летию РДНТ, продолжился в г. Дербенте.

В крепости «Нарын-Кала» жители и гости древнего города стали зрителями традиционных фольклорных праздников «Пагламан» и «Пой, ашуг!». Неожиданностью и приятным сюрпризом также стал концерт гостей фестиваля из российских регионов и зарубежных стран.

Открыли комплекс творческих мероприятий воспитанники Республиканской школы циркового искусства г. Дагестанские Огни. Множество захватывающих трюков продемонстрировали также народный коллектив канатоходцев «Гунар» Магарамкентского и воспитанники школы канатоходцев с. Цовкра-1 Кулинского районов.

Среди зрителей были и почетные гости фестиваля «Каспий - берега дружбы»: заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Мэри Русанова, специалист-эксперт Департамента  государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры  Российской Федерации Галина Марахтанова, заместитель Генерального секретаря Федерации международных танцевальных фестивалей (FIDAF) Димитров Емил Василев из Болгарии, известный собиратель и исследователь русского народного костюма Сергей Глебушкин, директора региональных домов народного творчества Крыма и Астраханской области Наталья Жинкина и Алла Занина и др.

Затем внимание зрителей заняли дагестанские ашуги: Айдун Магомедов из Магарамкентского, семейный ансамбль «Ширин булагъ», Алихан и Мутталиб Магомедрагимовы из Докузпаринского, ансамбль «Шарвили» из Ахтынского, Расул Абдулкебиров из С.- Стальского районов и Рамазан Ризаев из г. Дербента. Ашуги – не только певцы-импровизаторы, но и превосходные музыканты, которые виртуозно играют на старинных инструментах – таре и сазе. Под стенами древней крепости звучали традиционные мугамы, народные эпические песни на азербайджанском, лезгинском языках.

Крепость «Нарын-Кала» - излюбленное место туристов, приезжающих в Дагестан. А когда неожиданно они становятся зрителями уникального фольклорного зрелища, то это создает иллюзию ожившей истории. Хеди Турсултанова из Чеченской Республики приехала в Дербент с семьей во второй раз. «Месяц назад мы уже были в крепости, но сегодня мы в особенном восторге – это просто незабываемые впечатления: древний город, старинные песни, музыка, национальные костюмы – все вместе создает полноценную картину культурных традиций. Нам сегодня очень повезло».

Фольклорные коллективы из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чеченской Республики, Северной Осетии-Алании, Крыма, Якутии,  Астраханcкой, Воронежской, Ростовской областей, а также зарубежных стран Ирана, Казахстана и Азербайджана дополнили фольклорное представление национальным колоритом своих регионов и стран. Даже перемена погоды: моросящий дождь и прохлада не разогнали зрителей.

Участник ансамбля казачьей песни «Любо» из Ростовской области Евгений Макеев отметил, что впечатления у него необычные: «Я впервые в Дагестане. Сразу чувствуется его самобытность, которая главным образом коренится в традиционной культуре. Я ощущаю только теплоту и радушие. Сам с большим уважением отношусь к представителям других народностей и конфессий, а когда встречаешь такую взаимную дружбу и уважение, остается только восторгаться». Другой участник ансамбля Александр Полубедов сказал, что «дагестанская культура для них - это открытие, что-то совершенно своеобразное». Особенно А. Полубедова впечатлили традиционные национальные костюмы и хореография.

Фестиваль «Каспий – берега дружбы» завершится гала-концертом «Россия – Родина моя», который состоится 30 апреля в 16.00 в Русском театре.

 


Галерея