XX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры « Горцы» продолжается

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



XX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры « Горцы» продолжается
2 июля 2022
XX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры « Горцы» продолжается

Яркий концерт «Фестивальные открытки» прошёл на центральной площади Махачкалы.
Открыли программу концерта народный хор русской песни «Волна» Республиканского дома народного творчества МК РД задорной песней «При долинушке».

В их исполнении прозвучали также песни о любви к Родине, русские народные, лирические, хороводные.
Продолжил праздничную программу народный фольклорный ансамбль «Акуша».  Фольклор является неотъемлемой частью и достоянием как отдельного народа, так и мировой культуры в целом. Из поколения в поколение на протяжении многих веков люди бережно хранили и передавали друг другу свое духовное наследие.
Причем каждый номер программы – это не только  песня, танец или музыка. Важную роль здесь играют и национальный костюм с характерными особенностями строения и богатством декоративных элементов, и инструментарий, и предметы быта.

Государственный Чародинский народный мужской хор «Поющая Чарода» исполнили замечательные песни о горянке, о прекрасном Дагестане, наполненные патриотизмом и любовью к своему краю.
В концертной программе приняли участие Магомед Агаров ( г. Махачкала), фольклорные ансамбли «Бартук и Вихлинка» ( Кулинский район), ашуг Алихан Магомедрагимов Докузпаринский район, народная вокальная группа «Ламан-аз» ( Хасавюртовский район), Государственный ногайский фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай». Творческие коллективы республики продемонстрировали культурное многообразие нашей многонациональной России, сочетающее певческие, танцевальные и инструментальные традиции своих народов с новыми формами популяризации культурных достижений.

«Уже третий день мы с нетерпением ждём вечера, чтобы прийти на площадь и послушать выступления творческих коллективов из-за рубежа и регионов России,- делится Марьям Ибрагимова.- Нам очень приятно, что в Дагестан приезжают гости. Атмосфера дружбы, тепла присутствует на площадках. За эти дни мы познакомились с культурой и традициями башкиров, индусов, киргизов, казаков, белорусов и многих других».
Завтра фестиваль «Горцы» продолжит свою работу на площадках перед Аварским театром и площади им. Ленина.

Галерея