Министр культуры РД Зарема Бутаева встретилась с участниками XX юбилейного Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Министр культуры РД Зарема Бутаева встретилась с участниками XX юбилейного Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы»
3 июля 2022
Министр культуры РД Зарема Бутаева встретилась с участниками XX юбилейного Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы».

В мероприятии приняли участие коллективы-участники, представители регионов России и разных стран мира, директора региональных Домов народного творчества и организаторы фестиваля.

В рамках встречи министр тепло поприветствовала гостей республики и поблагодарила всех артистов за приезд и участие в проекте.

«Уважаемые друзья! Сегодня мы вместе завершаем XX юбилейный Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», который в этом году связан с празднованием 85-летия создания Республиканского дома народного творчества! Знаково, что эти юбилейные даты совпали с Годом культурного наследия народов России, объявленного Президентом нашей страны В.В. Путиным!»,- подчеркнула Бутаева.

Глава ведомства отметила, за годы своего существования фестиваль стал настоящим культурным институтом, направленным на сохранение и развитие традиционной культуры!

«Афиша «Горцев» – это всегда изобилие народных красок, жанров, способов трансляции народного искусства! Широка и география этого форума – многие страны и регионы России направляют для участия в нем своих делегатов. Это и фольклорные коллективы, и мастера художественных промыслов, и уникальные исполнители на музыкальных инструментах, и потрясающие вокалисты, сохраняющие аутентичные певческие традиции. Спасибо вам, талантливым энтузиастам, глашатаям народного творчества!»,- сказала Бутаева.

Напомним, что в этом году в рамках фестиваля своим искусством поделились творческие коллективы из Индии, Белоруссии, Киргизии, а также из Адыгеи, Башкортостана, Крыма, Калмыкии, Марий Эл, Пермского, Ставропольского края, Архангельской, Астраханской, Липецкой, Московской, Новгородской, Омской, Ростовской, Смоленской областей, и, конечно же, Республики Дагестан.
Большую поддержку в организации мероприятия, по словам министра, оказывал Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова.

«Этот фестиваль стал брендом не только Республики Дагестан, но и брендом России. Кроме того, он известен и за рубежом!, - отметила первый заместитель директора ГРДНТ Мери Русанова.- Это, действительно, праздник народной культуры и народного творчества. Хочу поздравить всех участников с тем, что вы на нем побывали, и пожелать, чтобы это было не в последний раз».

В ходе приветствия коллективы выразили восхищение гостеприимством, оказанным им в Дагестане, а также высоким уровнем организации фестиваля.

«Хотелось бы поблагодарить вас за теплый прием, за то, что даете возможность показать свою культуру, познакомиться с обычаями и традициями других стран и народов России.
Отдельное спасибо за то, что мы побывали в Шамильском районе, где увидели всю искренность и радушие людей, великую красоту гор, рек и озер Дагестана»,- поделился руководитель ансамбля крымско-татарского танца «Атеш» Мидат Халилов.

Как отметили директора региональных домов культуры, дружба народов- залог единства страны и ее этнокультурного развития.

«Нам надо почаще находиться в Дагестане, потому что именно Дагестан является кузницей мастеров и ремесленников во всем Северном Кавказе, если не во всей России», - сказал директор ДНТ Республики Ингушетия Алаудин Эсмурзиев.

В память о Дагестане и участии в юбилейном фестивале гости обменялись сувенирами и подарками.

Галерея