24 мая в рамках Дня славянской письменности и культуры в Центре традиционной культуры г. Кизляра прошли мероприятия в рамках этнокультурного проекта «Русь народная».
Важность этого Дня отмечена на самом высоком уровне: праздничные мероприятия прошли по всей стране в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина от 2010 г. №323 «О проведении Дня славянской письменности и культуры».
«Русь народная» - один их самых торжественных и масштабных проектов, проводимых в Дагестане в память о великих просветителях, создателях славянской азбуки - равноапостольных братьях Кирилле и Мефодие.
Большинство мест в зрительном зале Центра традиционной культуры заняли школьники, учащиеся высших и средних учебных заведений, посмотреть на выступления самодеятельных артистов пришли и представители муниципальной власти, в частности заместитель главы городской администрации Татьяна Криничная.
Русские народные песни, танцы, музыку, хоровое исполнительство представили воспитанники ДШИ №1, народные коллективы «Рождество», «Калинка», «Натали», солисты коллектива «Диалог» Центра традиционной культуры народов России и образцовый ансамбль «Изюминка» ДДТ г. Кизляра. Поздравить с народным праздником приехали и разножанровые детские и взрослые народные ансамбли «Яблонька», «Туесок», «Южаночка», сводные ансамбли «Казаченька» и «Родничок» Кизлярского района. Тарумовский район представили ансамбли «Таловчанка» и «Сполох». Также выступил Государственный терский ансамбль казачьей песни.
Специально к этому Дню Центр г. Кизляра подготовил сценку о возникновении славянской письменности, в которой самодеятельные артисты Евгений Мишусин и Василий Борзыкин исполнили роли братьев Кирилла и Мефодия, третий участник был в образе Клемента - лучшего из их учеников.
Проект стал примером взаимопроникновения культур и межнациональной дружбы: традиционную русскую культуру ярко продемонстрировали не только ее носители, но и представители других народностей Дагестана. К примеру, в Центре традиционной культуры с. Александрия работает два фольклорных коллектива: взрослый – «Казаченька» и детский – «Родничок». По словам его директора Ольги Назирбековой, в коллективах кроме русских работают аварцы и даргинцы. «Александрия - село достаточно большое, где проживает около 2500 тыс. человек. Раньше оно считалось казачьей станицей, сейчас здесь проживают аварцы, даргинцы, кумыки, ногайцы, а русские - это уже треть части населения. Центр уделяет огромное внимание казачьему фольклору, тем не менее, изучаются и другие обычаи и традиции. Благодаря тесной связи со школой и взаимодействию с родителями, у нас в коллективе участвуют 18 детей», - рассказала О. Назирбекова. Директор александрийского центра работает в культуре уже 30-й год. По ее стопам пошли и внуки, которые живут на севере России. Внучка Ольги становится частью коллектива, когда приезжает к ней на летние каникулы, тем более что у бабушки всегда готов для нее традиционный русский сарафан.
Немаловажной частью проекта стала и книжная выставка. В фойе Центра традиционной культуры г. Кизляра были представлены раритетные издания 40-50 гг. Льва Толстого, Ивана Тургенева, Михаила Ломоносова, других великих писателей-классиков и ученых центральной городской библиотеки. Центральное место на выставке заняла литература, посвященная истории жизни братьев Кирилла и Мефодия, славянской письменности, берестяной грамоты. Об этих и других выставленных книгах рассказала главный библиотекарь Лилия Слепокурова.
Праздник способствует сохранению и популяризации самобытной русской культуры, повышению интереса молодежи к изучению русского языка и классической русской литературы, кроме того способствует укреплению добрососедских отношений.
Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Центр традиционной культуры при участии Министерства культуры Республики Дагестан, Республиканского дома народного творчества.
Проект «Русь народная», реализован в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.