18 июля в с. Гуми Табасаранского района в рамках Республиканского плана мероприятий центров традиционной культуры народов России состоялась реконструкция обряда вызова дождя. Обряд был организован отделом культуры, спорта, туризма и молодежной политики района при поддержке администраций Гуминского и Халагского сельских поселений. Его участниками стали не только работники культуры, но и жители этих поселений.
Обряд вызова дождя появился не просто так. Традиционно в селах, особенно высокогорных, жили натуральным хозяйством, т.е. все необходимые продукты выращивали сами. Занимаясь земледелием, животноводчеством, ремеслами, человек сам себя обеспечивал, своим трудом и умением. Но в летние месяцы наступала угроза засухи и невозможности прокормить семью. Тогда и возник древний ритуал: обряд вызова дождя, когда сельчане могли обратиться к Всевышнему с просьбой смилостивиться над ними. У людей появлялась надежда, что Бог воспримет эту просьбу и пошлет дождь.
Роль главного героя – ряженого Гудила - исполнил директор Дома культуры с. Кюряг Ризван Гаджикеримов, которого, как и положено, нарядили в костюм из пучков травы так, чтобы не было видно лица. Сопровождаемый процессией, состоявшей из детей и подростков, ряженый отправился по дворам села, напевая со всеми ритуальную песню.
Вышел Гудил на годекан. Просит Аллаха:
«О Аллах, вся земля высохла! Пошли нам дождь.
Мы твои рабы, всегда довольные тобой. Пошли нам дождь
Нет бога, кроме тебя!».
Процессию сопровождали исполнители на народных музыкальных инструментах: гармони, свирели, бубне, барабане. По-традиции хозяйки дворов облили ряженого водой, а сопровождавших его лиц одарили яйцами, орехами, фруктами, сладостями, хлебом и другими продуктами. Хозяева домов охотно принимали участников обряда, считая, что их действия вызовут дождь. Обойдя все дворы, участники раздавали собранные продукты всем, кто встретится на пути. Считалось, что Бог услышит мольбу людей быстрей, если «садака» - милостыню получат как можно больше людей.
Житель с. Гуми бывший учитель истории, пенсионер Багаутдин Курбанов называет себя человеком 19 века, не потому что не признает современность и ее технические возможности, а потому что до сих пор чтит память о прошлом: традициях, обычаях, бытовавших в его юности. Работать он привык по старинке, косит вручную дедовской косой и возит сено на запряженных в сани быках. По дороге за сеном Багаудин Курбанов вспоминал истории из жизни, рассказывал об обряде вызова дождя.
«Помню засушливые летние месяцы в 1950-х г. Мы, будучи подростками, спасаясь от жары в душных комнатах, по ночам лежали на плоских крышах своих домов, тогда они не были покрыты шифером. В тот год я впервые участвовал в этом обряде. Чем больше Гудила поливали водой, тем больше бывало радости и веселья», - вспоминает Б. Курбанов. И через два - три дня, по словам аксакала, действительно лил дождь.
В завершении обряда начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Табасаранского района Магомед Османов поблагодарил участников за участие в его реконструкции, уважительное отношение к наследию предков, отметил, что в районе есть еще много интересных старинных обрядов, которые в скором времени они надеются также воспроизвести совместно с центрами традиционной культуры народов России.