В Ахтынском, Кизлярском, Агульском, Казбековском районах и г.Хасавюрте прошли мероприятия, посвященные Единому Дню фольклора

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Ахтынском, Кизлярском, Агульском, Казбековском районах и г.Хасавюрте прошли мероприятия, посвященные Единому Дню фольклора
18 июля 2022
В рамках календаря мероприятий культурно-досуговых учреждений муниципальных образований, Министерства культуры РД, Республиканского дома народного творчества в Ахтынском, Агульском, Казбековском районах и г.Хасавюрте прошли мероприятия, посвященные Единому Дню фольклора.
В целях сохранения, развития и поддержки фольклорного творчества по инициативе Министерства культуры России, Государственного Российского Дома народного творчества  им. В.Д.Поленова в Год культурного наследия народов России был учрежден 17 июля Единый День фольклора. Праздник призван популяризировать народное искусство, представить всю палитру этнокультурного многообразия народов и этнических общностей, проживающих на территории Российской Федерации. 
В Ахтынском районе прошел большой концерт с участием знаменитого фольклорного ансамбля «ТIури», ансамбля ашугов «Шарвили», солистов Эмирсултана Бегеева, Зулфият Велиевой, Рубабы Курбановой, Исмаила Ризаханова и др. Концерт открыл зам. начальника УКСМПиТ Ахтынского района Сулейман Сулейманов.  Артисты художественной самодеятельности исполнили национальные фольклорные песни, представили танцы, театральные сценки. На площадке праздника гостей и местных жителей угостили национальной горской кухни.  
В Центре традиционной культуры Народов России Казбековского района состоялось мероприятие «Фольклор – живая душа народа».
Была подготовлена красочная праздничная программа с элементами народных традиций, традиционными блюдами и угощениями.
Приветствуя участников праздника и.о. главы района Ильяс Шабазов отметил, что сохранение культурного наследия является великой ценностью и источником национальной гордости.  Украшением мероприятия стали песни в исполнении заслуженного артиста РД Руслана Имамирзаева и фольклорного ансамбля «Арбабаш».

В МКУ Историко-краеведческом Музее Агульского района состоялось праздничное мероприятие, подготовленное с участием фольклорного коллектива МКУК «ЦТКНР» МО «Агульский район», КДЦ сел совместно с коллективами Историко-краеведческого Музея и Детской школы Искусств.
Агулы - один из древнейших народов Южного Дагестана, имеющий многожанровое  устное поэтическое творчество и богатые творческие традиции. Присутствующие на мероприятии узнали много нового интересного о традициях и обычаях своего народа.
 
В г.Хасавюрте были организованы акции «Наша культура. Читаем фольклор» и «Самобытные традиции, культурное наследие моей малой Родины».
Завершились праздничные мероприятия красочным выступлением фольклорного ансамбля «Эхо гор» РДНТ МК РД и г.Хасавюрта.

 В Центре традиционной культуры народов России Кизлярского района решили, что с ленью нужно разбираться по-русски и 17 июля в рамках единого дня фольклора в Росии провели праздник, посвящённый русской лени.

Самые знаменитые лентяи русского фольклора Емеля (Гаджиев Руслан) и Марфушка (Исаева Эмилия) «Ленивыми беседами» смогли увлечь не только взрослых  зрителей: юные гости праздника с нескрываемым удовольствием вслед за своими мамами и бабушками под гармонь пели весёлые песни прошлых лет, но плавно, протяжно, расслабленно, кто хотел, даже закрывал глаза.
А как было не посетить «Школу лени», где преподают уроки расслабления и накопления жизненных сил.
Тут уж за детьми еле поспевали взрослые: урок хореографии, на котором разучивали танец на ускорение «Шаг вперед, шаг назад» сменил  урок физкультуры с «Забегом на копытах ленивого коня». А на уроке труда пришлось изрядно потрудиться: оказывается, как нелегко спустя рукава переносить ухватом чугунок и готовить чай в самоваре. На уроке пения отбоя не было от желающих спеть «Ленивые частушки» от Емели и Марфушки, тем более, что за их исполнение фольклорные персонажи угощали кулёчками «Лежи-полёживай, да плюй в потолок» с жареными семенами подсолнечника.
Все, кто успешно прошёл школу лени, получили допуск к «Районным ленивым играм» и смогли посоревноваться в запуске русской ленивой таратайки, использовать подушки не только для сна, но и для боёв, побороться за звание «Главного лентяя».
  Поддерживать позитивное настроение посетителям муниципального Центра в этот день помогали солисты народного ансамбля русской песни «Яблонька» Кизлярского района.

Галерея