В г. Хасавюрте встретились хореографы Северной части Дагестана

Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В г. Хасавюрте встретились хореографы Северной части Дагестана
17 октября 2017

16 октября на базе хореографического ансамбля «Эхо гор» в г. Хасавюрте состоялся  мастер-класс для хореографов Северного территориального округа. Мероприятие прошло в рамках цикла мастер-классов «Народные танцы России» в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

В мастер-классе приняли участие педагоги-хореографы Казбековского, Новолакского, Тарумовского, Кизилюртовского, Кумторкалинского районов, городов Хасавюрта, Кизляра и Южно – Сухокумска.

Вели мастер-класс художественный руководитель детско-юношеского ансамбля «Дети Кавказа» Майрам Казимова,  руководитель ансамбля «Эхо гор» Даудбек Гасанов и руководитель ансамбля «Поколение» Наби Салаватов.

Начальник управления культуры администрации города Рамазан Чарихов поблагодарил участников за вклад в воспитание молодежи республики в духе национальных традиций, также подчеркнул роль хореографии не только в духовном саморазвитии, но и здоровом образе жизни. 

Так как многие из участников мастер-класса обучают танцам детей,  Даудбек Гасанов обратил внимание коллег  на репертуар  современных детских ансамблей: «Нельзя давать детям репертуар, не соответствующий их возрасту. Например, изображать любовь на сцене, показывать сценки, где юноша ворует девушку, чтобы жениться на ней и т.д. Эти темы годны для взрослых коллективов. Это то же самое, что взять большое платье и одеть его на ребенка. Он будет в нем комично выглядеть».  Д.Гасанов призвал коллег не торопиться на сцену, потому что от этого может страдать качество танца: «Лучше потрать время на сбор материала для качественного хореографического номера. Например, в музеях, селах, книгах истории и других источниках можно найти темы и использовать их для новых номеров». На примере ногайского танца «Белая шапка» Д. Гасанов рассказал о своем опыте создания фольклорного репертуара: «Один из первых номеров ансамбля «Эхо гор» – ногайский танец. Костюмы к этому танцу сделаны по эскизам ногайского художника, музыканта, фольклориста Сраждина Батырова. Мелодию наиграл Алибий Романов, известный в Дагестане исполнитель народных песен, музыкант, который не только играет на добре, но и изготавливает этот традиционный музыкальный инструмент». Далее ансамбль «Эхо гор» продемонстрировал ногайский танец.

Председатель Союза хореографов Дагестана Майрам Казимова отметила, что Дагестан это неисчерпаемый источник фольклора, традиций и обычаев, к которым необходимо обращаться ради обогащения репертуара и сохранения преемственности поколений в традиционной хореографии.  «Для обогащения материала необходимо обращаться и к народному декоративно-прикладному искусству, используя в танце готовые изделия или изображая процесс их изготовления. Например, у ансамбля «Унцукуль» есть хороший номер,  в котором через танец они демонстрируют зрителю свой старинный промысел – насечку металлом по дереву». 

На мастер-классе обсуждалась необходимость конкурсов на лучшее исполнение фольклорного танца.

С хореографическими номерами выступили ансамбли «Эхо гор» г. Хасавюрта и РДНТ МК РД, «Дети гор» Кизилюртовского района и  «Натали» г.Кизляра.

В завершении мастер-класса особую роль хореографа отметил руководитель  ансамбля «Эдельвейс» Новолакского района Мурад Сулейманов: «Хореограф собирает вокруг себя множество детей, а потому он может развивать в них не только таланты,  но и духовный потенциал, прививать добро».   

 

 


Галерея