В Махачкале состоялся круглый стол «Народное творчество Дагестана»

Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Махачкале состоялся круглый стол «Народное творчество Дагестана»
13 декабря 2017

13 декабря в Министерстве культуры Дагестана  в рамках форума-фестиваля национальных культур «Дербент – перекресток цивилизаций» состоялся круглый стол «Народное творчество Дагестана».

Организаторы этнофорума Союз музыкантов РД совместно с Министерством культуры РД при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В работе круглого стола приняли участие искусствоведы, музыканты, работники музеев,  руководители муниципальных управлений культуры и центров культуры и других ведомств: Мисрихан Маммаев, Татьяна Петенина. Мариян Магомедова-Чалабова, Юрий Ханжов,  Хан Баширов, Заира Кильдеева, Калимат Эльдарова, Зубайдат Гасанова, Хатимат Далгатова.

Выступили также Юлия Иванова – кандидат искусствоведения, зав.отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, Юрий и Любовь Николаевы – балетмейстеры-постановщики, руководители ансамбля народного танца «Солнечная радуга» из г. Перми.

Модератор круглого стола заместитель министра культуры РД-директор РДНТ МК РД Марита Мугадова представила гостей и приветствовала всех участников от имени руководителя ведомства Заремы Бутаевой. М. Мугадова сделала сообщение о современном состоянии народной культуры и любительского искусства в республике.  «Во многих культурно-досуговых учреждениях работают не только разножанровые коллективы, представляющие традиционные исполнительские искусства, но и мастерские и студии народных промыслов и ремесел, где идет обучение детей и молодежи навыкам и приемам старинных промыслов: кайтагской вышивке, плетению платков-тастаров из нитей тутового шелкопряда; испикской, сулевкентской и балхарской керамике, резьбе и насечке металлом по дереву, ковроткачеству, узорному вязанию и многим другим ремеслам.

В 52 муниципальных культурно-досуговых учреждениях открываются центры традиционной культуры. В них функционируют студии по обучению игре на старинных народных музыкальных инструментах: сазе, агач-кумузе, пандуре, зурне и др.; открыты экспозиции предметов традиционного быта: домашней утвари, сельхозинвентаря, орудий труда; воссозданы интерьеры гостевых комнат - кунацких. Все это становится весомым вкладом в развитие этно- и культурного туризма, так как популярным пунктом не только внутренних, но и внешних туристических маршрутов в Дагестане в последнее время являются центры культуры.

В текущем году муниципальными центрами культуры проведено около 500 разножанровых художественно-творческих проектов. Участие детей и молодежи в них является обязательным», - отметила зам.министра.

Диапазон выступлений докладчиков был самым широким от древнего орнаментального искусства до реализации современных творческих проектов и детского художественного творчества. Искусствоведы М. Маммаев, М. Магомедова-Чалабова отметили влияние арабской культуры на местные традиции,  особенно усилившиеся в 16-17 вв. Истоки почти всех традиционных промыслов восходят к глубокой древности и если развитие ремесел было обусловлено утилитарной, хозяйственной необходимостью, то впоследствии изделия народных промыслов декорируют богатой орнаментикой, превращая их в образцы высокого искусства. Это относится ко многим видам традиционных  ремесел.  Были сделаны интересные сообщения о связи корневых принципов орнаментального искусства Дагестана с жанрами устно-поэтического творчества и эпоса.

Т. Петенина рассказала о художниках, внесших огромный вклад в развитие изобразительного искусства Дагестана.  Халилбек Мусаев, Евгений Лансере, Муэтнид Джемал, Хасбулат Аскар-Сарыджа, Юнусилау и некоторые другие -  это творцы, наследие которых имеет не только художественную, но и научно-этнографическую ценность. Так как они писали в конце 19-го начале 20-го вв. когда народная культура и традиции еще сохранялись в первозданном виде и не были разрушены социальными и политическими потрясениями.

Юлия Иванова рассказала о разножанровых всероссийских  художественно-творческих проектах, проводимых ГРДНТ им. Поленова. Адреса этих проектов – вся Россия: Санкт-Петербург, Москва, Иваново, Ярославль, Тверь, Удмуртия, Карелия, Марий Эл, Урал и другие регионы. Она особо подробно остановилась на разножанровых выставочных проектах: «Гончары России», «Искусство современной вышивки», «Лоскутная мозаика России», «Русский костюм на рубеже эпох», «Современное ручное ткачество», «Кукла в национальном костюме»  и др. Ю. Иванова подчеркнула, что сейчас многое утеряно и цель этих проектов попытаться сохранить то, что осталось. И это во многом удается. 

О деятельности муниципальных центров культуры и проектах по сохранению культурного наследия выступили директоры центров Хунзахского  и Кайтагского районов Х. Далгатова и З. Гасанова. Последняя представила гостям образцы возрожденной кайтагской вышивки.

М. Мугадова рассказала о планируемом выставочном проекте в галерее ГРДНТ в Москве с участием кайтагских мастериц.  

Ю. и Л. Николаевы отметили  свой опыт студийного обучения и подготовки смены для ансамбля «Солнечная радуга». Ю. Николаев не понаслышке  знает культуру и традиции Дагестана. Он участвовал в организации многих творческих проектов в республике. Рассказывая о своих впечатлениях,  известный балетмейстер признался, что по-настоящему завидует сохранившимся культурным традициям, множеству фольклорных коллективов, в том числе и детских, функционирующих в республике. Ю. Николаев в пример привел миллионный город Пермь, в котором всего два ансамбля, представляющих народную хореографию.

Подытоживая работу круглого стола зам.министра-директор РДНТ М. Мугадова отметила, что работники культуры строят самое главное – наше взаимопонимание, нашу дружбу: «Народная культура и традиции – это мост между  прошлым и будущим и обязательно этот мост должны соединять дети».    

Прошедший круглый стол стал первым мероприятием форума-фестиваля «Дербент перекресток цивилизаций», в рамках которого 14 и 15 декабря в Дербенте пройдут разножанровые творческие проекты: выставки, праздники, фестивали и др. 

 


Галерея