Фестиваль агитпрограмм Центров традиционной культуры по противодействию терроризму «Моя Родина – Россия!», посвященном Году культурного наследия народов России

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



 Фестиваль агитпрограмм Центров традиционной культуры по противодействию терроризму «Моя Родина – Россия!», посвященном Году культурного наследия народов России
6 сентября 2022
10 районов республики сегодня, 6 сентября, приняли участие в Фестивале агитпрограмм Центров традиционной культуры по противодействию терроризму «Моя Родина – Россия!», посвященном Году культурного наследия народов России.

Фестиваль проводится Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества совместно с муниципальными образованиями в рамках Государственной программы «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан».
Фестиваль «Моя Родина – Россия!» проводится по четырем территориальным округам Республики Дагестан. Сегодня в Северном округе в городе Хасавюрте приняли  участие Центры традиционной культуры из
Бабаюртовского, Кизлярского, Новолакского, Казбековского, Ногайского, Хасавюртовского и Тарумовского районов, городов Хасавюрта, Кизляра и Южно-Сухокумска.

Отсматривали  программы участников члены комиссии, в состав которой вошли:
заслуженный деятель искусств России, профессор, председатель правления Региональной общественной организации «Союз музыкантов Республики Дагестан» Баширов Хан; заслуженный артист РД, художественный руководитель ансамбля танца «Эхо гор» РДНТ МК РД и г. Хасавюрта Гасанов Даудбек; специалист РДНТ МК РД, член Союза писателей России Узунаев Багаудин; заслуженный работник культуры РД, художественный руководитель народного хора «Волна» РДНТ, старщий преподаватель кафедры музыкальных инструментов и сольного пения ДГПУ Казакаева Маржанат.

Открыли мероприятие замглавы администрации г. Хасавюрт Муртазалиев Арсен и начальник МКУ «Управление культуры, спорта и молодежной политики города Хасавюрт»  Атаева Айшат. Они поприветствовали участников фестиваля, выразили благодарность коллективам за участие. «Культура по настоящему является послом мира. Через культуру мы познаем другие народности, обычаи, традиции. Мы здесь, чтобы объединиться против этой чумы под названием терроризм. И сегодня в зале не просто так присутствует молодёжь. Эта программа направлена именно на умы подрастающего поколения, и здесь на этой сцене сегодня прозвучит много морали, но чтоб услышать и понять ее, надо внимательно слушать. Вы - молодое поколение наше будущее и нам нужны люди с правильной гражданской позицией, позицией любви к родине!»- отметили выступающие.
Со сцены Дворца культуры «Спартак» Центры традиционной культуры представили свои агитпрограммы, многие из которых были на национальном языке. Но это не помешало зрителям понять суть выступления, ведь самое главное, что хотели донести артисты- это мир во всем мире, борьба за справедливость, добро, толерантность и любовь в нашей необъятной родине- России, Дагестану.
После выступления участников из Казбековского района в зале не осталось равнодушных, многие зрители прослезились. Актёры представили театрализованную  постановку «Колыбельная песня». Эта история  о том, как песня матери вернула к нормальной жизни сына после войны, который сошёл сума. Она смогла  растопить сердца зрителей,  вызвала много эмоций: слёзы, горечь, радость. Свою задачу актёры выполнили на все сто процентов.
Очень трогательным было выступление артистов из Новолакского района - они читали фронтовые  записки; Хасавюртовский район показал грустный отрывок «Мать» о трудном выборе между любовью к сыну и честностью; Кизлярский район порадовал зрителей музыкальной программой, в которой прозвучали красивые песни о России. Города Южно-Сухокумск, Хасавюрт, Бабаюртовский, Ногайский районы привлекли к участию детей, что очень важно и ценно. Тарумовский район и город Кизляр наглядно показали и рассказали о всей боли, что приносит терроризм.
В заключении жюри отметило высокий профессиональный  уровень подготовки участников и подчеркнуло, что это результат не только таланта, но и большого  труда.
Зрителями фестиваля стали молодёжь города Хасавюрта.
А  мы напоминаем, что гала-концерт Фестиваля агитпрограмм Центров традиционной культуры по противодействию терроризму «Моя Родина – Россия!» пройдёт 19 сентября в Махачкале.

Галерея