Фольклорный ансамбль «Унцукуль» принял участие в празднике «Ловзар» в Чеченской республике

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фольклорный  ансамбль «Унцукуль» принял участие в празднике «Ловзар» в Чеченской республике
13 сентября 2022
По рекомендации Министерства культуры, Республиканского дома народного творчества фольклорный  ансамбль «Унцукуль» принял участие в празднике «Ловзар» в Чеченской республике. 
Это традиционный обрядовый праздник чеченского народа, который проходил с 7 по 9 сентября  в г. Грозном и Шаройском районе Чеченской республики.

Проект реализуется  при поддержке Министерства культуры РФ, с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

В празднике приняли  участие этнографические, фольклорные ансамбли, которые представляли различные виды и жанры народной культуры, мастера декоративно-прикладного искусства, ученые, фольклористы, специалисты в области культуры и искусства из Дагестана, Северной Осетии - Алания, Ингушетии, Адыгеи, Краснодарского края и Чеченской республики.
По программе проекта прошли: просветительская лекция – экскурсия для участников проекта в музее Чеченской республики, торжественное открытие свадебного традиционного  обрядового праздника чеченского народа «Ловзар». 

Фольклорный ансамбль «Унцукуль» представил старинный унцукульский обрядовый танец труда с использованием элементов орнаментальной насечки. Выступление унцукульцев вызвал огромный интерес зрителей и участников и бурю оваций. Красочное выступление ансамбля «Унцукуль» было отмечено дипломом Министерства культуры ЧР «За участие  в традиционном обрядовом празднике «Ловзар», за сохранение и популяризацию традиционной народной культуры» и памятным  подарком.

9 сентября   в здании Национальной библиотеки имени А. Айдамирова в Грозном прошел  круглый стол на тему: «Нематериальное культурное наследие, как фактор национальной идентичности. Свадебные обряды народов Кавказа». В работе круглого стола приняли участие начальник Отдела культуры Унцукульского района Али Абдулаев и его заместитель Халимат Абдурахманова.
В рамках проекта «Ловзар»  в фойе Национальной библиотеки состоялся показ национальных костюмов. Унцукульский район представил на манекенах три национальных женских наряда: национальный сценический костюм, девичий свадебный наряд, этнографический костюм горянки из с. Цатаних Унцукульского района. 

   Завершился праздничный день демонстрацией коллективами одного из элементов свадебно-обрядовой традиционной культуры своего региона.
Унцукульцы представили обрядовое действо «Унцукульская свадьба».

Галерея