В Махачкале состоялось открытие выставки самодеятельных художников «Самородки Дагестана»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Махачкале состоялось открытие выставки самодеятельных художников «Самородки Дагестана»
3 февраля 2022
В Махачкале состоялось открытие выставки самодеятельных художников «Самородки Дагестана»

Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский дом народного творчества совместно с Дагестанским Музеем изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой организовали выставки самодеятельных художников «Самородки Дагестана», которая проходит в  рамках Года культурного наследия народов России.

Благодаря республиканскому проекту «Самородки», который реализуется с 2012 года, возможность заявить о своем творчестве получили более 50 художников-любителей, мастеров декоративно-прикладного искусства.
На выставке было представлено более 100 работ самодеятельных художников Мерисмаила Сеидова из г. Дербент и Гаджи и Ибрагима Сунгуровых из с.Вачи Кулинского района.
Это яркие красивые пейзажи, портреты известных деятелей Дагестана и России, натюрморты, бытовые сюжеты,  а также причудливые изделия из дерева.
Выставку посетили деятели культуры и искусства, молодежь, представители СМИ, гости и жители республики. Мероприятие прошло в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по РД.
Замминистра культуры РД-директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова поприветствовала всех от имени министра культуры РД Заремы Бутаевой и поздравила с праздником искусства. «Мы благодарны нашим участникам выставки и, конечно, большое спасибо директору Дагестанского музея изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой Салихат Расуловне, потому что возможность выставиться самодеятельным художникам на площадке профессионального искусства это очень для нас ценно и дорого. 2022 год очень знаковый и знаменательный для дома творчества, который в этом году отмечает своё 85-летие. Проекту «Самородки» тоже в этом году исполняется 10 лет. Это уникальный проект, потому что он дает нам возможность открывать новые интересные имена.
Сегодня мы представляем таких художников, как Мирисмаил Сеидов, Гаджи и Ибрагим Сунгуровы. Это замечательные талантливые художники, которые неоднократно принимали участие, как в персональных, так и групповых выставках. Каждая их работа - это отдельное произведение искусства, которое показывает талант автора, его видение и индивидуальность. Быть художником – это иметь возможность творить, рассказывать о своем понимании мира, душевном тепле с помощью холста, кистей и красок.
Я искренне ещё раз поздравляю всех с праздником! Добра, света и процветания нашей культуре».

На открытии выставки выступили директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой Салихат Гамзатова; министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов;
председатель Союза художников Республики Дагестан Курбанали Магомедов; член Союза художников России, специалист Республиканского Дома народного творчества Татьяна Петенина;  начальник отдела культуры Управления культуры, молодежной политики и спорта г. Дербент Диляра Султанова, а также участники выставки.

Они отметили, что творчество самодеятельных художников отмечается особой теплотой, которая всегда находит своего зрителя. Художники-  это люди вдохновения, они своими произведениями украшают наш мир,- подытожили выступающие и пожелали всем здоровья и вдохновения.
Участники выставки были награждены дипломами Министерства культуры РД.
В завершении торжественной части выставки гости из Дербента прочли стихотворение и исполнили песню а-капелла на азербайджанском языке.

Выставка продлится до 16 февраля.

Галерея