18 февраля в 16:00 в г. Махачкале состоится открытие выставки «Самородки Дагестана»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



18 февраля в 16:00 в г. Махачкале состоится открытие выставки «Самородки Дагестана»
11 февраля 2022
18 февраля в 16:00 в г. Махачкале состоится открытие выставки «Самородки Дагестана», которая состоится в рамках Республиканского проекта «Самородки» и Года культурного наследия народов России.

Мероприятие организовано Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества, Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.
На выставке будут представлены работы художников-любителей Хаджимурада Магомедова из Шамильского района и Шамиля Закарияева из г. Хасавюрта.

Напомним, Республиканский проект «Самородки» реализуется с 2012 г. и насчитывает более 50 выставок самодеятельных художников и мастеров народных промыслов. Участники выставки не первый год экспонируют свои работы в рамках нашего проекта. С каждый годом их коллекция пополняется новыми картинами. Залы музея украсят более 80 работ художников. Пейзажи, бытовые сюжеты из жизни горцев, натюрморты и другие жанры живописи и графики.

Хаджимурад Магомедов много лет работает фотографом в Дагестанском Государственном медицинском университете. С 2008 года занимается живописью и имеет в своей коллекции более 100 работ разных жанров. 2 года назад состоялась персональная выставка художника «Моя отчизна». В своих работах Х. Магомедов передает богатую палитру красок родного Дагестана, величественную красоту природы, традиции и культуру его жителей.
Шамиль Закарияев занимается любимым делом с 2005 года. Сейчас он является преподавателем изобразительного искусства во Дворце культуры «Спартак» г. Хасавюрта – обучает детей расованию в разных техниках живописи и графики: масло, акрил, карандаш, пастель. Автор входит в Союз пастелистов России.
В его коллекции насчитывается свыше 500 работ разных жанров.
Художник регулярно принимает участие в выставках. В 2020 г. в Махачкале состоялось открытие его персональной  выставки «Все оттенки пастели».

Выставка «Самородки Дагестана» продлится до 2 марта. Приглашаем любителей изобразительного искусства познакомиться с творчеством самобытных художников.

Адрес: г. Махачкала, ул. Даниялова, 28, Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.