18 февраля в Махачкале состоялось открытие выставки самодеятельных художников «Самородки Дагестана»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



18 февраля в  Махачкале состоялось открытие выставки самодеятельных художников «Самородки Дагестана»
18 февраля 2022
18 февраля в  Махачкале состоялось открытие выставки самодеятельных художников «Самородки Дагестана».

Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский дом народного творчества совместно с Дагестанским Музеем изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой организовали выставки самодеятельных художников «Самородки Дагестана», которая проходит в  рамках Года культурного наследия народов России.

На выставке было представлено более 100 работ самодеятельных художников Хаджимурада Магомедова из Шамильского района и Шамиля Закарияева из г. Хасавюрта. Это картины, в которых авторы передают свою любовь к родной земле – это горные, лесные и морские пейзажи, милые сердцу сюжеты из бытовой жизни, яркие натюрморты. Все они передают богатство красок окружающего нас мира, его многообразие. 
Республиканский проект «Самородки» реализуется с 2012 г. и насчитывает более 50 выставок самодеятельных художников и мастеров народных промыслов. Каждый из авторов уже не первый год участвует в проекте «Самородки» и многие ценители искусства уже знакомы с их творчеством. В 2020 году оба художника презентовали свои персональные выставки, которые имели большой успех у жителей и гостей республики.
Выставку посетили деятели культуры и искусства, молодежь, представители СМИ, гости и жители республики. Мероприятие прошло в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по РД.
Замминистра культуры РД-директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова поздравила всех присутствующих: «Дорогие друзья, коллеги, очень рады вас видеть на сегодняшнем празднике изобразительного художественного искусства. Мы благодарны нашему прекрасному музею и, конечно, Салихат Расуловне, за возможность представить  наших художников - любителей с большой буквы. Самородки - это те люди, которые помогают другим осознать из чего складывается жизнь, свет, будущее, настоящее и своим взглядом на жизнь дают нам всем приблизиться к самому лучшему и важному-  к нашим традициям, культурному наследию . Глядя на работы наших сегодняшних виновников торжества хочется сказать спасибо за их творения , открытия , душевное тепло . Мы надеемся, что каждая выставка будет радовать не только новыми работами , но и открывать в человеке высокое понятие художник. Сегодня мы 
заканчиваем наш совместный проект с музеем изобразительного искусства, который вылился в пять выставок . Я хочу поблагодарить каждого причастного к нашим «Самородкам Дагестана». 

На открытии выставки выступили директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой Салихат Гамзатова; председатель Союза художников Республики Дагестан Курбанали Магомедов; член Союза художников России, специалист Республиканского Дома народного творчества Татьяна Петенина, проректор по общественным связям и социально- воспитательной работе ДГМУ Эльмира Абиева; а также близкие и сами участники выставки. 
Они отметили, что данная выставка- достойная лепта в сохранении культуры, развитии патриотического воспитания у подрастающего поколения. 
Художники поблагодарили организаторов выставки за возможность самовыразиться и экспонироваться в музее, где представлены профессиональные художники не только Дагестана, но и  русское и западно- европейское классическое искусство. 

Участники выставки были награждены дипломами Министерства культуры РД. 
Выставка продлится до 2 марта.

Галерея